Вопросы нуба про php и mysql

Перейти вниз

Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор raingo в Сб Янв 20, 2018 3:10 pm

Изучаю php. Не очень нравится, если честно =( Ибо желания сидеть досканально изучать каждый аспект нет, а знаний сразу идти и делать не хватает. Надеюсь поможете с нубскими вопросами.

Очень нубский вопрос, насколько уместно юзать одну бд для всего на сайте? Насколько mysql тормазит из-за объема данных в ней? Это вообще нормальная практика?

raingo
Отдел прокрастинации

Сообщения : 560
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор raingo в Сб Янв 20, 2018 4:19 pm

Расширения для работы с curl или json надо устанавливать? Или они уже типа встроены?

raingo
Отдел прокрастинации

Сообщения : 560
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор raingo в Сб Янв 20, 2018 4:48 pm

Читаю и нихера не могу понять. Вот так составлять запросы к бд плохая затея? Из-за sql-иньекций. А как экранирование сделать я чето не могу понять.
Код:
$query = "SELECT * FROM `".$table."` WHERE ".$id." "; //$table и $id - переменные получаемые из запроса

raingo
Отдел прокрастинации

Сообщения : 560
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор raingo в Сб Янв 20, 2018 5:58 pm

Только выучил работу с бд. Как оказывается надо изучать какой-то pdo.
Чем плохо экранирование через:
Код:
mysql_real_escape_string
Почему мне обязательно нужен pdo? Где в сети ответ?

raingo
Отдел прокрастинации

Сообщения : 560
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор Pyro338 в Сб Янв 20, 2018 6:34 pm

насколько уместно юзать одну бд для всего на сайте
вполне уместно. практически везде так и делается. даже огромнейшие БД он-лайн магазинов на Битриксе - и те юзают одну БД

Расширения для работы с curl или json надо устанавливать? Или они уже типа встроены?
бывают встроены, бывают нет. надо смотреть - какая у тебя версия ПХП и какие там модули с ней идут. курл чаще всего отдельно ставится если ты на голом пхп пишешь без фреймворков и цмс

Чем плохо экранирование через:
умные люди в интернетах пишут, что такое экранирование можно обойти

Почему мне обязательно нужен pdo
пдо помогает тебе не париться о всяких экранированиях, инъекциях и прочем дерьме. на самом деле достаточно удобная и полезная штука.

Почему стоит пользоваться PDO для работы с базой данных
avatar
Pyro338
Админ

Сообщения : 465
Дата регистрации : 2017-12-25
Возраст : 32
Откуда : Ставрополь

Посмотреть профиль http://pyro338.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор raingo в Сб Янв 20, 2018 6:56 pm

Благодарю преогромнейше. Очень помог!

raingo
Отдел прокрастинации

Сообщения : 560
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор raingo в Вс Янв 21, 2018 2:24 am

В js можно сделать массив функций. И вызывать функции из массива. Догадываюсь, что в php это нереально.

Нужно заменить свитч-кейс на массив функций или его аналог.
Код:
<?php
$method = $_SERVER['REQUEST_METHOD'];
switch ($method) {
  case 'GET':
    //Here Handle GET Request
    break;
  case 'POST':
    //Here Handle POST Request
    break;
  case 'DELETE':
    //Here Handle DELETE Request
    break;
  case 'PUT':
    //Here Handle PUT Request
    break;
}
?>
Пока вижу только такую возможность: создать ассоциативный массив объектов. В ключи ассоциативного массива подставлять $method и вызывать функцию объекта. А так как массив может быть только объектов одинакового класса надо реализовывать паттерн фабрика. Делал такое в джаве, теперь надо понять, как в пхп.

Нашел в сети, ниче не понял, но пусть будет.
Код:
//массив объектов одного класса
class Apple {
    static $apples;
}
 
Apple::$apples = array(new Apple(...), ...);
Но возможно есть более простой способ. Надо бы покумекать.

raingo
Отдел прокрастинации

Сообщения : 560
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор raingo в Вс Янв 21, 2018 2:35 am

Вроде все проще. Php таки радует местами. Завтра опробую.
Код:
$arr = array(new OneClass(), new TwoClass(), new ThreeClass());

А вот оказывается php умеет как и js сохранять ссылки на функции. Удивительно, этот php не так плох, как я о нем думал. мануал

raingo
Отдел прокрастинации

Сообщения : 560
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор raingo в Вс Янв 21, 2018 3:27 am


raingo
Отдел прокрастинации

Сообщения : 560
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор Pyro338 в Вс Янв 21, 2018 11:31 am

Благодарю преогромнейше. Очень помог!
надеюсь это был не сарказм?

Но возможно есть более простой способ.
это нормальный способ. все так делают.

замутил Стэковерфлоу
сам играю сам пою сам билеты продаю ггг
avatar
Pyro338
Админ

Сообщения : 465
Дата регистрации : 2017-12-25
Возраст : 32
Откуда : Ставрополь

Посмотреть профиль http://pyro338.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор raingo в Вс Янв 21, 2018 1:26 pm

надеюсь это был не сарказм?
Что-то со моей репутацией не так. Раз уж люди всюду видят сарказм. Ты реально помог. Меня архитектурные проблемы и проблема выбора инструментов, библиотек и т.п. очень сбивают с толку. Я собсно поэтому и прокрастинирую. Потому что не уверен в правильном выборе.

сам играю сам пою сам билеты продаю ггг
Оказывается опыт кодинга из других языков чутка быстрее переносится. Мне надо задавать более абстрактные вопросы. Т.к. философию php и всякие тонкости пока не уловил. Ну типа культурный шок возникает, когда оказывается что переменные внутри функций php все локальные по дефолту. Для глобальных надо прописывать отдельной строчкой.

Или вот, что такое echo? "Вывод текста". Ну ок. А куда выводится текст и откуда? И зачем вообще давать такое определение новичку, он только запутается. Сейчас то уже понял что и откуда, но это звдц местами.

raingo
Отдел прокрастинации

Сообщения : 560
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор Pyro338 в Вс Янв 21, 2018 2:19 pm

Что-то со моей репутацией не так.
ну ты сам создал себе такой образ))

казывается опыт кодинга из других языков чутка быстрее переносится. Мне надо задавать более абстрактные вопросы. Т.к. философию php и всякие тонкости пока не уловил.
я тебе открою одну страшную тайну: если ты знаешь один язык программирования || имеешь алгоритмическое мышление, ты сможешь выучить любой другой язык программирования. пушто алгоритмы везде одни и те же. отличается только синтаксис и набор базовых функций ввода-вывода.

когда я, зная пхп, начал учить джаваскрипт, я охуел, насколько там все одинаково.

Или вот, что такое echo? "Вывод текста". Ну ок. А куда выводится текст и откуда? И зачем вообще давать такое определение новичку, он только запутается. Сейчас то уже понял что и откуда, но это звдц местами.

echo() это аналог printf() из Си. ты выводишь текст куда-то. например если в index.php ты пишешь

Код:

<?php
    $text = 'text';
?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
  <meta charset="UTF-8">
  <title>Title</title>
</head>
<body>
    <?php echo($text) ?>
</body>
</html>

то браузер выдаст

Код:
text

или если ты например посылаешь GET запрос, то <?php echo($text) ?> пришлет тебе
Код:
text
в реквесте
avatar
Pyro338
Админ

Сообщения : 465
Дата регистрации : 2017-12-25
Возраст : 32
Откуда : Ставрополь

Посмотреть профиль http://pyro338.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения