Книги, что вставляют и взрослым

Начать новую тему   Ответить на тему

Перейти вниз

Книги, что вставляют и взрослым

Сообщение автор raingo в Сб Мар 17, 2018 8:40 pm

За последние полгода не сказать, чтобы прочитал прям очень много. Наверняка больше, чем читают люди в среднем. Наверное книг (серий) пятнадцать. Из них выделил три, что вставили по-детски. Как детей вставляют покемоны, и фанатеешь годами.

Гарри Поттер и методы рационального мышления
Это фанфик чувака, что изобретает ИИ. После прочтения вообще перестаешь понимать, зачем люди пишут книги. Тем, кому нравился оригинал, скорее всего понравится и этот роман. Автор не заработал ни копейки со своего творчества, но вложил свое мировоззрение, надежды, философию, принципы жизни. Гарри Поттер в исполнении Элиезера Юдковского - идеал, которого хочется придерживаться в жизни. Я думаю, что Элиезер дохрена общался с тупыми людьми. И наверное очень часто злился на них. Пока не выработал идеал общения. Ну вот бывает у вас, что чья-то тупость доводит до белого коления и хз как с этим бороться. Но ведь и само это раздражение на тупость - тоже тупо. Гарри Поттер является решением.

херня
До этой книги читал вроде бы Гарри Гаррисона "стальная крыса". После "Гарри.." читал еще несколько разных фантастических романов. Но на самом деле это все такая фигня. Кто-то пишет ради денег и славы, а я блеять должен проглатывать их высеры, постигнув вкус истинного полета фантазии? Время отсеивает шлак и остаются лишь жемчужины. Европа веками была поглощена трендом на рисование. Всяких картин было дохренища, но до нас дошли только достойные. Тоже самое с книгами. В нашем времени мы поглащаем весь этот шлак и думаем, что сейчас нормальных книг не пишут. Но потомки этот шлак не увидят, эту тонну дерьма. До них дойдет только самое крутое.

сказания земноморья (урсула ле гуин)
Была новость о её смерти. Решил заценить творчество. Она восстановила мою веру в писателей. Ле Гуин писала, потому что не могла не писать. Хотя большинство её книг - так себе, если честно. Но третья вроде бы часть сказаний - "На последнем берегу" - это пздц полет фантазии. Состояние флоу. Чисто ради одной этой книги стоит прочитать все остальные.

Хроники Амбера
Три раза начинал эту серию. Во второй раз прочел первую книгу, но забил на остальные. Сейчас прочел первую и пошел дальше. Что самое офигенное - так то, что уровень интереса не падает на протяжении всей серии. А от этого еще больше втягиваешься. До этого читал Николая Андреева. Первая часть - офигенная, вторая и последующие - полное дерьмо. Здесь же с каждой новой частью всю глубже втягиваешься во вселенную романа. Автор не тяготит ожиданием, не юзает этот грязный трюк. Когда появляются вопросы, почти сразу даются ответы. А потом новые вопросы. Автор так же не эксплуатирует один и тот же образ, одну и ту же канву из одной книги в другую. Новая книга - новые образы, новые сюжеты и повороты. Но это все одна и та же история и вселенная. Никаких перерывов, как, например, у Ле Гуин. Вселенная книг развивается вглубь.

Книги это не геймдев. Ибо книги лучшая форма для содержания мыслей. Именно в книгах мысли обретают глубину, объем. Тут мысли эффективнее влияют на читателя, меняют сознание непосредственно. Доктор Кто, черное зеркало, за гранью и может еще что-то упустил. Немногие сериалы приводили меня в полет фантазии. И почти никогда - игры. Разве что майнкрафт. Однако в майнкрафте нет той глубины, что захватила бы надолго взрослого чела. Но книги - они это состояние полета провоцируют часто. Поэтому когда подсовывают плоскую фигню для достижения своих эгоистических целей - это как-то раздражает.


Блеять, пздц какой-то. Хотел топ написать, кратко оценку выдать. А вышел высер. Как так-то? Ну лан, поx.

raingo
Отдел прокрастинации

Сообщения : 727
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Книги, что вставляют и взрослым

Сообщение автор raingo в Сб Мар 17, 2018 8:49 pm

Стоит добавить. Что это не просто книги, которые понравились. Нет. Это книги, от которых фанатею. Которые окрашивают мою жизнь, как наркотики жизнь наркомана. Наверное для меня весь мир - черно-белый.

возможно из-за воображения и отсутствия личной жизни, но  вставляет сильно больше, чем остальных. Т.е. даже если книга/игра/аниме/сериал понравилась - она уйдет в "черный список". Ибо в сравнении с тем, от чего мозги загораются - это все фигня. Для "белого списка" нужно не просто "понравилось". Нужно - какое-то детское ощущение чуда. И книги из предыдущего поста вызывали это ощущение.

raingo
Отдел прокрастинации

Сообщения : 727
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Книги, что вставляют и взрослым

Сообщение автор raingo в Пн Мар 26, 2018 1:33 pm

Хроники Амбера - серия из 10 книг. Первые пять оxyенные. Вторые пять про сына главного героя. И так себе, если честно. Строятся по одному и тому же шаблону: на героя нападает таинственный враг. Герой отбивается, потом несколько глав пытается выяснить, что за враг и чего он хотел. Потом герою помогает таинственный друг или не таинственный, но с непонятными мотивами. Герой несколько глав пытается понять мотивы. И так по кругу.

Я не большой любитель фэнтези. Но чем оxyенное фэнтези отличается от не оxyенного? В оxyенном книга раскрывает мироздание, устройство вселенной. У Толкиена был проработанный мир с объяснением появления всей вселенной, с историей от начала до конца. У Ле Гуин менее классический, но объяснению магии, возникновению мира, потусторонних вещей, страны смерти - отдается большая часть книг. И это там самое интересное.

Первые пять книг Роджера Желязны происходят в фэнтезийном мире. Но фэнтези - это лишь формальная категория. Мир магический, но мироздание, загадка, что такое вселенная, жизнь, смерть, магия - это все увлекает. Во вторых пятерых книгах просто обычные приключения.

Раньше относительно не уважал фэнтези. Сейчас для меня граница между фэнтези и фантастикой - условная. В первом случае - магия и орки. Во втором - наука и роботы.

Как строится хорошая фантастика? Например, гигантский город на колесах. Он постоянно движется. Мир вращается вокруг города. Буквально. Все, что позади города - исчезает в прошлом, растворяется. Все, что впереди города - будущее, время течет там необычно. Если город тормозит, он рискует раствориться в прошлом. И дальше идея книги разворачивается пред читателями. Нас знакомят с жителями города. Объясняется, как именно город передвигается. Главный герой чуть не растворяется в прошлом. И т.д. А в финале - объяснение всему этому.

В хорошем фэнтези так же. Только магия. Но магия - это не объяснение, а только фон. Например, если орки по книге злые, потому что блеять они злые. А мир движется вокруг города, потому что это магия и точка - то это так себе фэнтези.

Но обычно еще хуже. И фантастика в подавляющем случае - херня. В большинстве книг фантастика - это фон. Космос, роботы, корабли, лазеры и т.д. Это точь-в-точь наш мир, но с другим фоном. А весь сюжет крутится вокруг приключений. Экспансия (пространство) - пздатый сериал, но книга уверен - херня. Так что фантастика - это не фантастика. А приключения, триллер и т.п. Лучше уж джек лондона почитать, там персонажи в сто раз более проработанные.

такой вот высер. читаю хроники амбера, скука - но оторваться не могу из первых частей. Надо узнать, чем дело кончится.

raingo
Отдел прокрастинации

Сообщения : 727
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Книги, что вставляют и взрослым

Сообщение автор Pyro338 в Сб Мар 31, 2018 9:52 pm

А вышел высер. Как так-то?
ну надо так-то писать в формате "название" - "автор" - мнение. а так немного совсем непонятно про какие книги ты пишешь

хроники амбера - одну книгу читал - ту по которой фильм сняли. понравилось. но другие мне не попадались, а специально я искать не стал

гаррисон, желязны - это классика. но я больше люблю например бредбери, харлайна и дика
avatar
Pyro338
Админ

Сообщения : 584
Дата регистрации : 2017-12-25
Возраст : 32
Откуда : Ставрополь

Посмотреть профиль http://pyro338.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Книги, что вставляют и взрослым

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

Начать новую тему   Ответить на тему
 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения