Вопросы нуба про php и mysql

Страница 2 из 10 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Следующий

Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор Pyro338 в Пн Мар 26, 2018 2:08 pm

Это ведь не чистый пхп?

это чистый пхп. только функции isAdmin() и redirect()->route('admin') - надо придумать. для чего например нужны фреймворки типа ларавел или уии2? для того, что эти банальные функции там уже придуманы за тебя.

Вот, что я не могу понять. У меня spa. Весь сайт в index.php. Но когда я с браузера ввожу сразу строку "kinobook.su/serials/vo-vse-tyajkie/2seria", как он понимает, какую страницу надо открыть. Т.е. браузер все-таки открывает index.php, а клиент сам выстраивает маршрут?

index.php - это "точка входа". он должен обрабатывать урл и определять что отдавать клиенту. вообще писать свою цмс без знания пхп - это сомнительная идея. ты бы лучше подучился на кошка. или взял какой нибудь фреймворк. просто объяснять базовые понятия это тяжко. я тебе говорил - напиши мне на мыло тз и свой код. я попробую помочь.

и кстати о том, как "прострелить себе ногу". пхп - такой же си-образный язык, как и JS. разница лишь в том, что он исполняется на сервере, а не на клиенте. так что там все одно и тоже
avatar
Pyro338
Админ

Сообщения : 587
Дата регистрации : 2017-12-25
Возраст : 33
Откуда : Ставрополь

Посмотреть профиль http://pyro338.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор raingo в Пн Мар 26, 2018 2:48 pm

никакого тз, пилю для себя, так что не парюсь.

На счет подучиться, где подучиться, товарищ? Все, что я вижу по php сильно не структурировано. Логики нет. Лучшая учеба - практика. Тебе наверное это не так заметно, думаю обычно пхп кодеры учатся на работе) Но для меня пхп - самая паршивая it технология для изучения. Такого пздца нигде нет. Просто набор скриптов без единой философии.

Например, ввожу в поиск: "php получить параметры http запроса" или "php получить данные от клиента". Единственная адекватная страница - php.net. Это конеш охуенно, но тут блеять ни слова про file_get_contents('php://input'). И как я это должен понять? API - бредовый. Т.е. доки по API - бредовые, хер пойми что где искать. Но и сам функционал - два алкаша с разных полюсов планеты писали и не могли между собой договориться. Параметры get запросы получаешь одним способом, параметры от put и прочих - другим. Это конкретный пример, который отметил, подобное во всем.

Это как с администрированием, сплошная магия и геморрой. Пхп - язык для администраторов, а не программистов. Мне питон проще дается. Наверное. ХЗ конеш.

пиро пишет:index.php - это "точка входа". он должен обрабатывать урл и определять что отдавать клиенту
Вот это очень многое объяснило. Благодарю. Это те строки, которые вводим в конфиге сервера. Т.е. можно указать любую страницу.

raingo
Отдел прокрастинации

Сообщения : 756
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор Pyro338 в Пн Мар 26, 2018 3:24 pm

ну блеать. язык - это просто средство. с философией ты должен определиться сам. есть "паттерны программирования", например MVC. если ты решил следовать по этому пути - идёшь по этому пути. если нет, то нет. вот хорошая книга про ООП в ПХП http://slusar.su/php-obekty-shablony-i-metodiki-programm/ (только проверь - актуальная ли редакция). вот еще классика https://docs.google.com/file/d/0B6GuCegBf3X3Tm1rZl9BUTduQm8/edit

Вот это очень многое объяснило.

кагбэ когда я прочитал про index.html - я чуть дико не заорал. никто так не делает уже лет 20 наверное. ну то есть сейчас фактически не "сайты", а "веб-приложения". никто так не делает сейчас, что каждая страница сайта - это РЕАЛЬНО страница. всё генерируется динамически. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0

ну а вообще, еще раз повторюсь. прежде чем пробовать писать свою ЦМС, нужно сначала попробовать разъюзать какую-нибудь уже существующую.

и да: питон - это ад анальной *нецензурная брань*
avatar
Pyro338
Админ

Сообщения : 587
Дата регистрации : 2017-12-25
Возраст : 33
Откуда : Ставрополь

Посмотреть профиль http://pyro338.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор raingo в Пн Мар 26, 2018 4:50 pm

у меня в index.html лежит весь сайт - вьюхи. Весь spa в одной странице... Кроме него других .html типа нет. Вьюхи (шаблоны), они лежат прямо в index.html скопом и подключаются скриптами когда угодно.

Один index.html - одно приложение, для клиентов. Другой index2.html - другое приложение, для админов. Вопрос был в том, как отдавать одним одно, другим другое. Собсно, средствами php через шаблонизацию. Которую еще надо понять, как написать.

Когда начал юзать libgdx,не пришлось изучать талмуды текста по java, чтобы писать на ней. А java блеять пижже пхп. И по ней реально талмуды написаны, включая книгу четверых, что ты кинул по ссылке. Ну не надо мне для явы и программирования на андроиде талмуды. Я просто взял и сразу начал кодить на джаве. Andoid api - интуитивен. Доки интуитивны. Философия интуитивна. Для меня философия - это наука обо всем. Когда понял ключевые моменты - не нужно знать конкретику, ты уже представляешь как решить конкретные задачи. Потому что есть общее представление.

Если какая-то задача непонятна, ты легко её можешь загуглить. С пхп все не так. В пхп философия - это как дырявые слои торта друг на друге, кривая такая дженга получается. Авторы пхп написали функции для какой-то задачи - норм. Потом задача расширяется, авторы не расширяют прежний функционал, они пишут новый слой к движку, который по другой логике строится.

Я ковырял mvc. На поверхностном уровне так разбираюсь во фронтендах. Vue.js - так вообще обожаю. Ковырял и ci. Laravel только мельком обозрел. Но мне хочется вначале усвоить чистый php, прежде чем юзать mvc.

кагбэ когда я прочитал про index.html - я чуть дико не заорал
Ну так заорал бы)) Хоть повеселился бы.

Я на самом деле никогда не задумывался, что такое index.html. Мне не понятно клиент-серверная часть. Вот например манул по пхп пишет, что "echo - это вывод текста". А куда выводит пхп текст - это блеять непонятно. Тебе понятно? Ясень пень, ты уже сколько лет работаешь, а нормальному человеку как понять? Я читаю термин и додумываю "echo - это вывод текста на экран". И такой: "да идите на хyй, вы eбнутые чтоле?" С какой xуя пхп с сервера выводит текст прямиком на экран юзеру? Мне талмуды пришлось перегуглить, чтобы понять, что пхп выводит текст в буфер вывода, после чего сервер сам распедолевает этот буфер. И что слово "текст" в этом термине довольно специфично надо понимать. Ибо текстом можно передать вообще все. И картинки и числа.


Гм.. я думал, что index.html - это нулевой маршрут по дефолту, а не точка входа. Так понятнее будет мой ход мыслей. Типа если вбиваешь в браузере "kinobook.su" - он открывает index.html. Ибо роут пустой. А вот если вбиваешь "kinobook.su/serials/vo-vse-tyajkie/2seria" сервак ищет соответствующую страничку, не находит и отдает index за неимением лучшего.

Вот например я пропишу во фронтенде роут "second". А на сервере создам файл "second.php". То при вбивании "kinobook.su/second" сервак выдаст index.php, в котором лежит все приложение. И веб-приложение на клиенте само выстроит маршрут. Или все таки мне выдадут second.php, проигнорировав индекс. Да? Нет? Xуй пойми.

raingo
Отдел прокрастинации

Сообщения : 756
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор raingo в Пн Мар 26, 2018 4:51 pm

eб твою мать, зачем я пишу столько слов? Пздц какой-то.

raingo
Отдел прокрастинации

Сообщения : 756
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор raingo в Пн Мар 26, 2018 4:52 pm

Надо меняться.

raingo
Отдел прокрастинации

Сообщения : 756
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор raingo в Пн Мар 26, 2018 4:53 pm

Блеять, может книгу написать? Из меня слова так и сыпятся.

raingo
Отдел прокрастинации

Сообщения : 756
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор Pyro338 в Ср Мар 28, 2018 8:50 am

Вопрос был в том, как отдавать одним одно, другим другое

у тебя когда пользователь логинится - какие данные он получает? информацию о принадлежности к той или иной группе пользователей получает? (группы пользователей - имеется в виду "простой смертный", "модератор", "админ") вот берешь это значение и в соответствии с ним делаешь тот или иной вывод. ну вот например в том же ларавеле это выглядит так:

Код:
<ul class="navbar-nav ml-auto">
                        <!-- Authentication Links -->
                        @guest
                            <li><a class="nav-link" href="{{ route('login') }}">Login</a></li>
                            <li><a class="nav-link" href="{{ route('register') }}">Register</a></li>
                        @else
                            <li class="nav-item dropdown">
                                <a class="nav-link dropdown-toggle" href="#" role="button" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false">
                                    {{ Auth::user()->name }} <span class="caret"></span>
                                </a>
                                <div class="dropdown-menu" aria-labelledby="navbarDropdown">
                                    <a class="dropdown-item" href="{{route('personalIndex')}}">Личный кабинет</a>
                                    <hr>
                                    <a class="dropdown-item" href="{{ route('logout') }}"
                                      onclick="event.preventDefault();
                                                    document.getElementById('logout-form').submit();">
                                        Logout
                                    </a>

                                    <form id="logout-form" action="{{ route('logout') }}" method="POST" style="display: none;">
                                        @csrf
                                    </form>
                                </div>
                            </li>
                        @endguest
                    </ul>

то есть. если "гость" - выводим ссылки для реги/авторизации. если не "гость" - выводим имя поциента и ссылки на личный кабинет и логаут

А java блеять пижже пхп.
джава - говно

Vue.js - так вообще обожаю
вуе - блевотина

"echo - это вывод текста". А куда выводит пхп текст - это блеять непонятно. Тебе понятно?
мне - понятно. если например ты пишешь
Код:
<a href="<?php echo($url);?>"><?php echo($title);?></a>
то значение переменной урл будет в урле, а значение переменной тайтл будет в тексте ссылки.

Ясень пень, ты уже сколько лет работаешь
меньше двух лет

avatar
Pyro338
Админ

Сообщения : 587
Дата регистрации : 2017-12-25
Возраст : 33
Откуда : Ставрополь

Посмотреть профиль http://pyro338.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор Pyro338 в Ср Мар 28, 2018 8:55 am

Гм.. я думал, что index.html - это нулевой маршрут по дефолту, а не точка входа. Так понятнее будет мой ход мыслей. Типа если вбиваешь в браузере "kinobook.su" - он открывает index.html. Ибо роут пустой. А вот если вбиваешь "kinobook.su/serials/vo-vse-tyajkie/2seria" сервак ищет соответствующую страничку, не находит и отдает index за неимением лучшего.
да, но нет. зависит от архетиктуры твоего приложения. вообще по адресу kinobook.su/serials/vo-vse-tyajkie/2seria, он будет искать kinobook.su/serials/vo-vse-tyajkie/2seria/index.html, затем kinobook.su/serials/vo-vse-tyajkie/2seria/index.php, затем страницу 404. но это в вонючих приложениях. в нормальных приложениях урл не несет нагрузки фактического физического размещения файлов. он несет нагрузку - параметры. то есть kinobook.su/{{type}}/{{name}}/{{seria}} ,а index.php, который является точкой входа в приложение, парсит эти параметры и в соответствии с ними, генерирует необходимую страницу
avatar
Pyro338
Админ

Сообщения : 587
Дата регистрации : 2017-12-25
Возраст : 33
Откуда : Ставрополь

Посмотреть профиль http://pyro338.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор Dessan в Ср Мар 28, 2018 1:59 pm

Классно, а если все это не в ларавеле а в блокноте писать? Что в html, а что в php на сервер записывать?

И как сделать из вонючего приложения нормальное?

Dessan
Юный падаван

Сообщения : 426
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор Dessan в Ср Мар 28, 2018 1:59 pm

И вообще как узнать у меня приложение вонючее или нет?

Dessan
Юный падаван

Сообщения : 426
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор raingo в Ср Мар 28, 2018 2:01 pm

тебе бы про фронтенд/бэкенд почитать. Чтобы разобраться.

raingo
Отдел прокрастинации

Сообщения : 756
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор Pyro338 в Ср Мар 28, 2018 2:03 pm

не надо писать в блокноте.

чтобы понять - вонючее или нет - надо посмотреть на архетиктуру. есть хорошая красивая изящная архитектура, а есть блевотина типа битрикса.

в хтмл ничего не надо писать. надо все в пхп писать.
avatar
Pyro338
Админ

Сообщения : 587
Дата регистрации : 2017-12-25
Возраст : 33
Откуда : Ставрополь

Посмотреть профиль http://pyro338.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор raingo в Ср Мар 28, 2018 2:05 pm

чтобы понять - вонючее или нет - надо посмотреть на архетиктуру. есть хорошая красивая изящная архитектура, а есть блевотина типа битрикса.
Это показатель для кодера. Для юзера и веб-мастера вообще похер. 90% сайтов на тормазнутых вордпрессах и тому подобное. Никто не парится.

Если есть баги - вонючее приложение. Нет багов - норм.

raingo
Отдел прокрастинации

Сообщения : 756
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор Pyro338 в Ср Мар 28, 2018 2:07 pm

ну речь не только о багах. речь еще например о том - насколько безопасное приложение. взломоустойчивое например
avatar
Pyro338
Админ

Сообщения : 587
Дата регистрации : 2017-12-25
Возраст : 33
Откуда : Ставрополь

Посмотреть профиль http://pyro338.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор raingo в Ср Мар 28, 2018 2:10 pm

да, точно.

raingo
Отдел прокрастинации

Сообщения : 756
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор Dessan в Ср Мар 28, 2018 2:17 pm

Pyro338 пишет:
в хтмл ничего не надо писать. надо все в пхп писать.

Почему...? Crying or Very sad

Dessan
Юный падаван

Сообщения : 426
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор Dessan в Ср Мар 28, 2018 2:20 pm

Pyro338 пишет: есть блевотина типа битрикса.


Есть блевотина типа битрикса, чтоб взглянуть и запомнить как она выглядит?

Dessan
Юный падаван

Сообщения : 426
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор Pyro338 в Ср Мар 28, 2018 2:20 pm

потому что надо генерировать страницы динамически
avatar
Pyro338
Админ

Сообщения : 587
Дата регистрации : 2017-12-25
Возраст : 33
Откуда : Ставрополь

Посмотреть профиль http://pyro338.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор Dessan в Ср Мар 28, 2018 2:22 pm

Pyro338 пишет:потому что надо генерировать страницы динамически

Что ты имеешь в виду? Вот у нас сайт с видео и там миллион страниц. Ты про то, чтоб шапку и футер вынести в отдельный документ, чтоб если, что-то менять, то менять только в 1 файле а не на каждой странице?

Dessan
Юный падаван

Сообщения : 426
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор Pyro338 в Ср Мар 28, 2018 2:22 pm

Есть блевотина типа битрикса, чтоб взглянуть и запомнить как она выглядит?
ну просто так взглянуть тебе никто не даст. самая дешевая лицензия стоит от 5 тысяч.

хотя там есть пробный период месяц https://www.1c-bitrix.ru/buy/cms.php
avatar
Pyro338
Админ

Сообщения : 587
Дата регистрации : 2017-12-25
Возраст : 33
Откуда : Ставрополь

Посмотреть профиль http://pyro338.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор Pyro338 в Ср Мар 28, 2018 2:24 pm

Ты про то, чтоб шапку и футер вынести в отдельный документ, чтоб если, что-то менять, то менять только в 1 файле а не на каждой странице?
шапку, футер, меню, кнопки входа/выхода, хлебные крошки и так далее - это все делается отдельными компонентами, а потом собирается в кучу. а сам контент страницы берется из БД
avatar
Pyro338
Админ

Сообщения : 587
Дата регистрации : 2017-12-25
Возраст : 33
Откуда : Ставрополь

Посмотреть профиль http://pyro338.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор Dessan в Ср Мар 28, 2018 2:25 pm

ты что))Это мне ни о чём не говорит)Мне бы кода строк 10 и хватит с меня битрикса)

Dessan
Юный падаван

Сообщения : 426
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор Pyro338 в Ср Мар 28, 2018 2:26 pm

а ну да. очень просто вместить 300 мегабайт в 10 строчек кода
avatar
Pyro338
Админ

Сообщения : 587
Дата регистрации : 2017-12-25
Возраст : 33
Откуда : Ставрополь

Посмотреть профиль http://pyro338.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор Dessan в Ср Мар 28, 2018 2:38 pm

Я на html делал когда -то сайт доставки продуктов, билетов и т.д., там много картинок было и самая простенькая карусель, всё это было лет 7 назад...И там футер и шапка так же подключались отдельно просто html кодом если нужные шаблоны записать в txt и закинуть на сервер. А кнопки стилями CSS. Про php я вообще ничего не знал тогда.

Dessan
Юный падаван

Сообщения : 426
Дата регистрации : 2017-12-25

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопросы нуба про php и mysql

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 2 из 10 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения